天气预报: 今天是:
狗万提款简便
 当前位置:首页 ? 知识世界
红军长征路上的故事-突破乌江
    发布时间:2016-09-21 10:44:47

1935年阳历新年的第一天,红4团(陆军第五十四集团军叶挺独立团前身)在团长耿彪、政委杨成武率领下逼近乌江江界渡口进行实地侦察。渡口江面宽约二百五十米,流速每秒一米八,东西两旁、两岸都是悬崖绝壁。站在江边一望,碧绿的江水,黑黑的石山,真所谓天险乌江!渡口大道有敌人连哨重点防御。渡口上游五百米处,南北两岸勉强能攀登上下,而敌人只配备了排哨。其余各处均是无法通行的绝壁悬崖。最终红军决心佯攻渡口大道,主攻渡口上游之羊肠小道。

密云微雨,冷风冰水,红军决定在2日进行强渡。第一批八个英勇战士,每人携带驳壳枪一枝,扑通一声跃入江中。十几分钟后,无一伤亡,到达彼岸,隐蔽在敌警戒线之石崖下。但用于架桥的一条粗草绳却没能拉得过去。

指挥员决心继续以竹筏强渡。第一个竹筏撑到中流,受敌火射击翻掉了。虽有八人已登彼岸,但无后续部队无济于事,只得召这八个人游回南岸。其中一个同志赤身冻了两个多小时,因受冷过度,无力游回,泅至中流光荣牺牲。第一次强渡失败了。

黄昏后,担任夜间偷渡的红41营的勇士们,沉着肃静,集结江边。1连五名战士首先登筏,偷偷地往江中划去,敌人并未发觉,但因水流太急,黑夜不辨方向,被江水顺流冲下2里多,才靠南岸,弃筏沿岸摸索而回。在第一筏出发不久后,3连连长毛正华率传令员一人(马枪一支),轻机枪员二人(机枪一挺),乘坐第二筏也往江中划去,但也没了音讯。第三筏划至中流,无法前进,不得不折回。偷渡又失败了。

时间宕延,敌情紧张,尾随而来的薛岳纵队已越来越近,军委电促迅速完成任务。39时,红4217名战士,分乘3个竹筏,在火力掩护下,一齐冒着弹雨向对岸划去。敌人拼命向渡筏射击,一个划手同志虽竹篙被敌火打断3根,还是坚决继续强划。两岸火力正酣密时,3个强渡筏子离敌岸不远了,敌人极其恐慌,拼命向强渡的战士射击。

而在这时,敌军班哨的抵抗线脚下石崖里,突然出现了几个人。贴近着敌人阵地的地方,突然间响起了对敌人作抵近射击的轻机枪。接着是一阵手榴弹爆炸声,把敌人的军士哨打得落花流水。从石崖底下冲上去的几个人,迅速占领了敌军班哨抵抗线,接应了3个竹筏上的小部队迅速登岸。接应登岸的正是神秘失踪的第二筏渡江勇士——3连连长毛正华他们。

原来他们登岸后,离敌只有二三十米,打手电筒容易被发觉,他们便用了一根火柴示光,但因火光微弱,相距太远,南岸并未看见。迟迟等不到后续部队渡江过来,他们都很着急。一个战士向连长提议说:我们去打上面一班人吧!有把握!毛连长阻止说:我们几个人去同敌人打,固然可以把这一班人打败,但并不能解决问题,特别会泄漏秘密,暴露意图,反而对整个行动有害!毛连长招呼四个战士先睡觉,伺机再动。

过了一会儿,一个刚从敌军俘虏过来的新战士突然不见了,毛连长担心这个战士投敌告密?急忙告诉其余三个战士:万一敌人发觉我们,只有坚定沉着地待敌靠拢后以手榴弹对付,打死他一些后,实在打不过他,一齐投江。我们是红色战士,宁死不投降,投江而死是光荣,投敌而生是耻辱。再过了一会儿,那个战士回来了,五个人团围在一堆,在这江水浩浩、冷风袭袭的乌江边石崖下过了一夜。

第一批强渡的十几个战士与毛连长等会合后,与敌反复拼杀,占领了敌前哨阵地。正当我强渡部队进击到壁陡石山上的一条小路边时,约一个营敌人增援上来了。增援之敌,居高临下,实行反击,渡江部队无法前进。最前面的一个班,在敌人火力之下,大部伤亡,并被迫后退。后面一个班增援上去,扼住了敌人。因为地形关系,双方形成相峙局面。

正在敌我相峙不下时,一营营长察觉了左侧的一处石壁可能攀登上去,旋即派27班沿此处攀登,经过战士们的摸索,真的在那巍峨峭壁上,找到了攀登前进的可能。一个班很快占领了敌右前方之一个石峰,一阵猛烈射击,敌人招架不住了,此时强渡过江的一个连适时发起冲锋,把敌人全线击溃。天险的乌江,就这样被突破……


版权所有:广陵区关心下一代工作委员会  《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:苏ICP备15038583号-1  技术支持:风云软件  后台管理
您是第 hellotact 位访客
点击这里给我发消息