天气预报: 今天是:
狗万提款简便
 当前位置:首页 ? 孩子地盘 ? 我的作品
生也沙丘 死也沙丘 电影《焦裕禄》远观后感 头桥中学 肖乐
    发布时间:2017-02-16 10:22:01

    今天,我看了一部电影《焦裕禄》,深入地了解了一位优秀共产党员,一位“人民公仆”。

    他工作的兰考县地处豫东黄河故道,这是一个饱受风沙、盐碱、内涝之患的老灾区。在影片中,他第一天开会便带着所有的干部来到火车站。那里一片狼藉,许许多多的灾民都蜷缩在阴暗的角落里,天空中大雪如鹅毛般飘落下来,他们中不少人都已经被片片白雪覆盖,一动也不动。当火车到来时,人流一下子涌向火车。他们对这里似乎没有一丝的留念,甚至不想有片刻的停留。面对如此多的灾民,他没有退缩,有的只是无言的沉痛,面对如此的困境,他更没有气馁,有的只是改变这一切的决心。

    第二天,他亲自下乡,了解风沙的情况。漫天飞舞飞舞的黄沙似乎很不屑这个身体单薄的人,而这个人却非要和这风沙斗一斗。他说过一句话:“吃别人嚼过的馍没味道。”因此,他深入基层,调查研究。屋檐下,他和农民亲切交谈;牛棚里,他虚心向饲养员请教;黄沙里,他指挥若定。一株株泡桐小苗寄托了他抗风沙的决心,一排排参天大树见证了他防沙治沙的功绩。在风沙中,顽强挺立的泡桐和他一样不会倒下,因为他们的身后都是深受焦裕禄精神感染的百姓,他们都有着这份担当,都有着同样的绿色梦想。

    雨哗哗地下个不停,即将淹没田间所有的庄稼。焦裕禄看在眼里,急在心里。他拖着日渐消瘦的身体,强忍病痛,走到齐腰深的洪水里查看灾情。他借着闪电的光,在雨中绘制水路图。他不相信群众中流传的一句话——灾区栽干部,他只相信“当百姓饥寒交迫时,你不能躲在屋里喝热茶”。正是这样的作风,他赢得了兰考县人民的称赞。

    1964年5月14日,焦裕禄被肝癌夺取了年轻的生命。在弥留之际,他提出了唯一的要求,他说:“把我运回兰考,埋在沙堆里。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”朴素的请求,真挚的话语,体现了一位共产党员对人民无限的关怀,展现了一位共产党员崇高的精神境界。

    “把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”是啊,焦裕禄离开了我们,但他留下的精神却让后人永世传唱。焦裕禄就是真正共产党员的化身,他的光辉照耀着大地,激励每一个中国人要心里想着人民大众,做一个忠于职守、勇于奉献的人。






     


版权所有:广陵区关心下一代工作委员会  《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:苏ICP备15038583号-1  技术支持:风云软件  后台管理
您是第 hellotact 位访客
点击这里给我发消息